昨日の夜から
今日の日のために気合を入れてお料理!
こんなにオーブンフル稼働して大丈夫かな?という感じでした
テリーヌさんは 初挑戦
鮭とホタテです〜
*鮭2切れ、白ワイン大さじ1、塩コショウ、卵白1をフードプロセッサーでががっと
型に流して
ホタテ(ボイル)100g、白ワイン大さじ1、塩コショウ、卵白 同じくががっと。
鮭の上に流して
オーブン140度60〜70分
70分はちょっと焼きすぎたのかパサっとしてた・・・オーブン60分で良かったかも〜
*アンチョビアボカドはオリーブオイルとアンチョビと塩コショウでアボカドささっと炒めるだけ〜
*牛蒡サラダは牛蒡をうすなが〜くして塩コショウ、七味、片栗粉まぶして
ささっと油であげました〜 ドレッシングはゴマ!
*スープは 蕪と牛蒡、コンソメ、塩コショウ、豆乳で 優しい〜スープにしました
この日のために購入した
圧力なべを使って
*豚バラの赤ワイン煮を〜人参と一緒に煮たの
20分で出来るのね〜
スゴイ
でも、ちょっと圧力鍋がまだ信じられなかったから 今日も弱火でぐつぐつしちゃった笑
そのおかげか(?)お肉も柔らかく、人参も美味し〜くなってた〜
*焼きプリン
卵2、牛乳300cc、砂糖35g
カラメル 砂糖45g、水大さじ1、熱湯大さじ3
カラメルを作って〜
鍋に砂糖、水大さじ1いれてぐつぐつ〜カラメル色になってきたら
火から離して熱湯大さじ3
器へ入れて〜!
牛乳、砂糖を鍋で50度くらいになるまで温め、ボールに卵溶いてそのボールに温めた牛乳、砂糖を入れて 泡立てないようにまぜまぜ
こし器でこして器へ!
150度で30分
冷やして出来上がり〜〜
*フローズンヨーグルト
プレーンヨーグルト500g、水165cc、砂糖65g、レモン汁おおさじ2
水、砂糖を600w1分で チン
冷まして ヨーグルト、レモン汁入れて混ぜて冷凍庫へ!
2時間くらいでまぜまぜを繰り返し滑らかに・・・次の日には出来上がり〜!
*桃
*パン
HBでこねってもらい、形成したフランスパンもどきのパン
バターの香りが良く出てて美味しかったなぁ〜♪
てな感じで昨日の夜から今日はずっとお料理・・・。
久々にお料理頑張った気がする〜
笑
パン、美味しかったなぁ〜
時間を作ってまた作ろう